FRUTÍNTER SE CONVIERTE EN LA PRIMERA EMPRESA A NIVEL MUNDIAL EN COMERCIALIZAR FRUTA CULTIVADA SIN CONTAMINACIÓN DE NITRATOS

 

FRUTÍNTER se convierte en la primera empresa a nivel mundial en comercializar fruta cultivada sin contaminación de nitratos. Conseguir el certificado de Huella de Nitrato significa que la fruta esta cultivada sin contaminación de Nitratos. En la compañía llevan a cabo una agricultura 4.0, una agricultura inteligente para conseguir que el lixiviado de nitrato sea el menos posible.

El nitrógeno para aportar a un determinado cultivo se establece como diferencia entre las necesidades del cultivo a lo largo de su ciclo vegetativo y el nitrógeno disponible en el suelo y aportado por el agua de riego, en su caso. El exceso de nitrógeno puede provocar efectos adversos sobre el cultivo y el lavado de los excedentes de nitratos no absorbidos por las plantas por el agua de drenaje del riego o de la lluvia, se convierte en lixiviado potencial contaminante del medio saturado. En fechas recientes se ha aprobado el Real Decreto 47/2022, de 18 de enero, sobre protección de las aguas contra la contaminación difusa producida por los nitratos procedentes de fuentes agrarias. Los límites se han hecho aún más restrictivos. 37,5 mg/l de NO3- para las Aguas subterráneas.

Para controlar que no se produce este tipo de vertido al medio, se ha aplicado una metodología específica de implementación de LA HUELLA DE NITRATO, que se basa en el empleo de sondas que detectan la migración del nitrógeno en la zona no saturada. Dichas sondas, se han ubicado estratégicamente en aquellos puntos donde existe un mayor riesgo de contaminación por lixiviado. Para ello y de forma previa se ha llevado a cabo un estudio de vulnerabilidad que comprende el análisis completo de superficie agrícola, a efectos de determinar la presencia o no de medio saturado susceptible de contaminación, la mayor o menor permeabilidad de la zona no saturada, la dirección del flujo subterráneo, etc. Después de llevar a cabo el estudio de vulnerabilidad, se han instalado estratégicamente 3 dispositivos en zonas de vulnerabilidad media, con determinación periódica “in situ” (coincidiendo con cada auditoría) y envío a laboratorio y 1 dispositivo para determinación en tiempo real, en la zona identificada de vulnerabilidad alta. Para ello, se ha instalado, mediante un sistema patentado, un espectrofotómetro UV-VIS de cuarta generación.

De esta forma, en FRUTINTER, durante los años 2021 y 2022, se ha llevado a cabo la caracterización y cuantificación de los vertidos y lixiviados de compuestos nitrogenados hacia el agua subterránea o medio saturado, en las fincas denominadas Pedrizas, Tuzón y Registrador, en el Término Municipal de Onda (Castellón), con objeto de mitigar a corto plazo y eliminar a medio y largo plazo la contaminación de los acuíferos y masas de agua superficial por compuestos nitrogenados. Ver figura nº 1.

Del análisis de la información aportado por los DISPOSITIVOS DE MEDICIÓN DE NITRATO EN EL LIXIVIADO (Ver figura nº 2), durante un ciclo de cultivo, así como de la comparación con el año anterior de las unidades fertilizantes aportadas de nitrato en cada sector de riego donde se encuentre un dispositivo, se ha determinado que la finca agrícola analizada, ha cumplido con el código de buenas prácticas agrícolas, referidas a la considerable reducción de vertido o lixiviado de sustancias nitrogenadas al medio, con ausencia total de episodios de contaminación. (Ver figura nº 3)

Figura nº 1. Situación de las fincas objeto de implantación de Huella de Nitrato. Puntos de control

 

Figura nº 2. Dispositivos de medición de nitrato en el lixiviado

 

Figura nº 3. Determinación de episodios de lixiviado en tiempo real en el área de estudio

 

En consecuencia la empresa multinacional certificadora RINA IBERIA ha otorgado el sello HUELLA DE NITRATO a la empresa FRUTINTER. Este sello distintivo pionero a nivel mundial fue entregado en Onda (Castellón) el pasado 1 de diciembre por Isaura Navarro, consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica; quien estuvo acompañada por Roger Llanes (secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y Director de la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria), Javier Usó (director general de Frutínter), Pedro Beltrán (director de la Cátedra Frutínter – UPV), Manuela Yllera (directora de certificación de Food Rina Iberia) y Alfredo Martínez (gerente de Wtech).

 


LEAVE A COMMNENT